Главная |  Мысли |  Юмор |  Об авторе |  Ссылки |  Разное
Последнее обновление:
24.09.2003
Введение
Главная
Мысли
Юмор
Об авторе
Ссылки
Разное

В 1977 году в Лос-Анджелесе вышла тоненькая книжка "Закон Мерфи". Автор - писатель Артур Блох. Пародируя с комической серьезностью формулировки технических и управленческих фольклор, придав бродячим остротам и шуткам литературную законченность и сгруппировав их в разделы.

Книжка имела шумный успех. Видимо веселые и меткие афоризмы века НТР многих не оставили равнодушными. Думается, что читатель получит удовольствие от этих фраз, полных наблюдательности и юмора.

Вместе с тем, юмор этот подчас звучит грустно. Неудовлетворенность курсом официальных кругов на западе, проводимым в экономике, политике, науке, приводит к чувству безысходности. "Улыбайся... завтра будет хуже" - вот философия Мерфи. Столь же пессимистично звучат законы термодинамики, переформулированные в теореме Гинзберга: "Выиграть нельзя. Остаться при своих - нельзя. Нельзя даже выйти из игры". Но автор не теряет надежды, посвящая книгу тем, кто отважно шествует по жизни в поисках правды, руководствуясь одним из правил Финэйгла: "Не верьте в чудеса - опирайтесь на них!"

В предисловии к своей книжке Артур Блох сообщает, что уже после выхода в свет первого издания он получил письмо из южной Калифорнии, где некий Дж. Никольс сообщал, как родилось само выражение "Закон Мерфи", ставшее в Америке ходячей поговоркой. На базе ВВС Эдварса в Калифорнии в 1949 году исследовались причины аварий самолетов. Служивший на базе капитан Эд Мерфи, оценивая работу техников одной из лабораторий, мрачно утверждал, что если можно что-то сделать неправильно, то это техники только так и сделают... Автор письма, работавший тогда руководителем проекта от компании "Нортроп", назвал эти неполадки "Законом Мерфи". На одной из прессконференций проводивший ее полковник ВВС заявил, что все достигнутое по обеспечению безопасности полетов является результатом преодоления "Законов Мерфи". Так выражение попало в прессу. В последующие несколько месяцев этот "закон" стал широко использоваться в промышленной рекламе и вошел в жизнь. Ныне в толковом словаре Фанка и Вэгнэлса можно прочитать: "Закон Мерфи (амер., неофиц.) Принцип, состоящий в том, что если какая-нибудь неприятность может случится, она случается (происхождение неизвестно)". В русском разговорном языке это явление получило название "закон бутерброда", "закон подлости" и т.д.

Вот об этом в своеобразной афористической форме, вспоминая, кстати, законы Паркинсона, принцип Питера и другие взлеты управленческой сатиры и юмора, и пишет Артур Блох. Ю.Бахтин принял участие в пополнении и редактировании коллекции.

© 2002-2003 pozdneyev.narod.ru
 pozdneyev@narod.ru